2017.02.03 [ 食・農・旅 ]
野沢菜かぶの粕漬けとお酒
発掘探検隊のyです。
少し前に、上伊那の地酒「今錦」を紹介しましたが、
その今錦を製造している米澤酒造さんの数量限定商品が
立て続けに販売されると聞き、早速、購入しに行ってきました。
ついてすぐに、試食コーナーに立ちより、かんてんババロアをいただき
その後、ショップへ。
ショップにも試食できる商品があったので、それもいただくことに。
おいてあったのは、野沢菜漬と、きゅうりの粕漬け。
この粕漬けは、なんと、今錦の粕を使っているようです。
ちなみに、この商品は、ぱぱな農園さん製造で
ぱぱな農園さんといえば、
野沢菜のかぶなどを有効利用した商品の開発や販売による地域活性化事業が
農林水産省の「6次産業化総合化事業計画」の認定を受け、先月、認定証が渡されたそうです。
2月末くらいから「野沢菜かぶの粕漬け」が販売されるようなので、残念ながら今回はありませんでし
たが、販売開始になったら買ってみようと思います。
さて、数量限定のお酒ですが、お酒コーナーにいくとありました。
購入したのは、おたまじゃくし。
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