2023.02.08 [ 総務管理課 ]
『発酵食品で体調(腸)良好!!』元気はつらつセミナーを開催しました
みなさん、こんにちは。総務管理課の大五朗です。
今日、みなさんに紹介するのは、令和5年1月31日に上田合同庁舎で開催した元気はつらつセミナーです
職員自身による日常生活での健康意識の高揚と継続的な行動化を図るために行われています。
今年度最後となる第3回目のテーマは『発酵食品で体調(腸)良好』です。発酵食品を食べると体にいいのかな~などと想像が膨らみます。
講師の先生は(公財)長野県健康づくり事業団 金澤先生です。
まず、先生からクイズを交えて発酵食品とは・・・??など教えていただきます。
次のうち発酵食品ではないものはどれでしょうか??
タバスコ 梅干し ナタデココ
漬物だから梅干しは発酵食品だし、タバスコはちょっと酸っぱいから発酵食品かな・・と考えるとナタデココは発酵食品ではないかなと。
参加していた職員の多くはナタデココは発酵食品ではないとの意見でした。
正解は・・・梅干しが発酵食品ではありません。タバスコは唐辛子に酢を加えて発酵させたもの。
ナタデココはココナッツの果汁に酢酸菌を加えて発酵させたもの。最初から勉強になります。
その後もクイズは続きます。大腸、小腸の長さはどのくらい??などなど。
続いて、体調(腸)を整える食生活について教えていただきます。
主食に主菜、副菜をそろえてバランスよく食べることで、体調(腸)も整います。
ご飯の量も成人男性200g、成人女性150g。先生からはご飯(糖質)の摂取は体調を整えるために大切!!と教えていただきました。
続いて、参加者(もちろん大五朗も)が楽しみにしていた実演です。甘酒くず餅です。
飲む点滴とも呼ばれている甘酒と豆乳を加えて片栗粉でとろみをつけます。その後、冷やし固めて黒蜜やきなこをかければ完成!!
今回は甘酒と豆乳でしたが、紅茶や牛乳などでも代用可能とのこと。お家にあるものでアレンジするのもありですね。
続いて、味噌玉づくりです。味噌とお家にある野菜や鰹節、胡麻などを交ぜてラッブに包んで冷凍⇒野菜多めの味噌玉にすれば、野菜が不足した時の追加のもう一品が簡単に摂取出来ます。
金澤先生の楽しいお話と実演であっという間に終了の時間です。
発酵食品を使ったアレンジレシピも教えていただき、充実したセミナーとなりました。
金澤先生、ありがとうございました。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115