2017.04.05 [ 商工観光課 ]
ずっと行きたかったお店 その4 豆カフェ ポポラーレ
Bは「たもつ」として肝機能を整え代謝を上げ、体質改善につながる内容の料理だそうです。
そしてCは、「みたす」として体質を強化して元気をもたらす内容になっています。
改めまして皆様、「二十四節気」ってご存知ですか?
よく、天気予報などで「今日から、雨水(うすい)です。」などと言っているのを聞いたことがないですか?
1年間を24の季節に分け、そこに名前が付いているんですね。
「立春」「雨水」「春分」…それら名前を総称して二十四節気と言います。
2週間ごとにこの節気が変わるし、その節気の中に3つのメニュー(先ほどご紹介した、A、B、Cのメニューのこと)があるということなので、つまりポポラーレでは基本、少なくても年間に72種類のメニューがある(店主の高貝さんが考える)ということになるのです。
すごくないですか~。
「料理に季節ごとの旬の食材を取り入れることにより、食材で季節を感じていただきたいんです。」と高貝さん。
(ちなみにこのメニューは、昼も夜も共通のメニューとなっています。)
素晴らしいことですね。
その節気の中で、まずAセット(ととのえる)でデトックスして、そのあとBセット(たもつ)をいただいて代謝を上げ、そして最後はCセット(みたす)で体質強化を図る、というように3回お店に伺えると最高という流れになるそうです。
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そんなポポラーレのお料理をご紹介します。
今回は、私は、Bセット「たもつ」メニューをオーダーしました。
私が伺ったのは、今は昔…(ご紹介が遅れて申し訳ありません)「立春(2月の上旬)のメニュー」の頃。
写真の白い四角いお皿には、手前左から時計と反対まわりで、
・インゲン豆とおからのミートローフ
・枝豆とカリフラワーのカレーマヨ和え
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