2013.03.07 [ 環境課 ]
環境にも体にもやさしい料理教室を開催しました!
3.ノンオイル和風サラダ ~地元で採れた野菜を使って~
地元の食材を使えば、食材の運搬などに必要なエネルギーを節約することにつながります。
おいしい野菜やきのこに恵まれた長野県では取り組みやすいですね。
ドレッシングは、わさび醤油です。
4.りんごとゆずのハーモニー ~ボケたりんごも大変身~
デザートはりんごです。
少々傷んでしまったりんごでも、オレンジとゆずの風味をプラスすれば、まだまだおいしく頂くことができます。
※ちなみに「りんごがボケる」というのは長野県の方言です!
完成です!
これだけのボリュームでも、塩はたったの2グラム程度だそうです!
薄味過ぎるかと思いきや、素材の味がしっかりとしていて、とてもおいしかったです
特にイワシのつみれは絶品!
普段、いかに味付けの濃い食べ物を食べているのか実感しました
是非また自宅でも作ってみたいと思います
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115