2018.07.10 [ 食文化 ]
信州の地酒で鶏料理三昧!
総務管理課のYama-Shinです。
今回は、上田駅からの通勤途中で、最近お店の前を通る度に、気になっていた「鶏料理 たつ」をご紹介します。
このお店は、上田市海野町商店街にある和風の佇まいで、以前はタイ料理店でした。
お店の中、1階はこんな感じ。
棚には、日本酒(地酒)の一升瓶がずらっと並んでいます。
1階の角のテーブルに陣取り、早速、地酒で乾杯することに。
先ずは、地元上田市下塩尻にある沓掛酒造の「互(ご)」で最初の乾杯!
次も地元の酒、上田市柳町にある岡崎酒造の「亀(き)齢(れい)」で2杯目の乾杯!!
こちらが信州の地酒メニュー。
地元の酒蔵のほかにも、県内各地の有名な地酒が取りそろえてあります。
お店の方のご厚意で、メニューには無い、地元のワインをいただいてしまいました。鶏料理に良く合うワインで、とてもお得をした気分でした。(飲む方に一生懸命で、写真を取り忘れてしまいました。スミマセン!)
先ずは、焼き鳥の盛り合わせをいただくことに。
上田と言えば、「美味(おい)だれ焼き鳥」が名物ですので、美味(おい)だれをたっぷりと掛けて、いただきました。美味(おい)だれの味に負けない、しっかりとしたお肉でおいしかったです。
続いて、鶏肉のオムレツ。
口に入れた瞬間に、ふわっととろける、とてもまろやかな食感でした。
ここまで食べたら、もうおなか一杯になってしまいました。
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