2023.12.20 [ 職員のみつけた情報コーナーレストラン・ショップ ]
令和5年野沢菜漬けのご報告
こんにちは。
長く暑い夏も終わり、え?秋はどこ?と思っているうちに12月になりました。
「あはははは。」(ごまかし笑い)今年も野沢菜難民になりそうな上田地域振興局Kです。
12月に入ってすぐ、昼休みの時間にJA直売所に飛んで行きました。
JAさん、すっかりクリスマス仕様🎅🎄・・・入口で、ちょっと焦る。
理由はこちらをご覧ください。↓
求む! 野沢菜 4kg!(出来たら葉っぱは落とさないで) | じょうしょう気流 (nagano-ken.jp)
直売コーナーの「野沢菜」と書かれたワゴンは、なーんにもありません。やっぱり朝並ばないとダメかあ…。
懲りないやつだな、とお思いかもしれませんが、はい、そのとおりです。(しゅん)
でも、遠くで野沢菜を並べている方が見えて、・・・突撃!!!
野沢菜の束は、4kgが標準ですが、それよりはかなり小さめ。
「これどのくらいですか?」「700gぐらいだよ。」
全体的に小さめで、茎も細め、でも、しっかりたっぷり葉がついていて、我が家好み。(家人が、茎より葉派なので…)
では6束くださーい。
「いいの選んでって!」と言ってくださいましたが、みんな“いいの”ですから、大丈夫。
早速洗って、下漬けです。
1日半ぐらいで、しっかり水が上がりました。
塩を洗い流し、本漬けです。
お菜は上田市瀬原田産、唐辛子は上田市西内産でございます。
まだ3日しか経っていないのですが、実は食べ始めました。
我慢できないんですねえ。
はい、今年もおいしくできました。
生産者の皆様いつもありがとうございます。
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