2021.01.14 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
上田温泉ホテル祥園へ泊りました。
六文銭のお椀のお料理をペロリと平らげた後、茶わん蒸し、天ぷら、お蕎麦(量多め、これもおいしい)、デザート(フルーツとプチ和菓子)がどんどん運ばれてきて、嬉しい限りです。
どのお料理も、「おいしい、おいしい。大満足~」とハッ?と気が付くと完食していました!
なかでも私が心を奪われたのが「天ぷら」。
天ぷらの中でも豚肉の天ぷら!(珍しいでしょう)
それが、もう格別においしくて、本当また食べたい逸品でした。
ただ豚肉を揚げただけでなく、粗く刻んだクルミと一緒に揚げられているんです。
そのクルミの風味とその食感がますます豚肉のおいしさを引き立て、サクサクの衣の天ぷらとなっていました。噛むと「サク」クルミが「コリ」、豚肉の香りがふわ~と口の中に広がり…また本当に「機会があったら食べたいな」と思わせるに十分すぎるものでした。
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コロナ禍の中、なかなか遠出はできませんが、近くにいろいろ魅力的なところが多い上小地区。
これからも、近場の魅力を再確認できる機会があるといいなと思いました。
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上田温泉 ホテル祥園・別館寿久庵
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