北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 北信州からごきげんよう > 北信農業農村支援センターからのお知らせ > 普及員の一息⑭「牛乳・乳製品を使った簡単なおやつを作りました!」

普及員の一息⑭「牛乳・乳製品を使った簡単なおやつを作りました!」

みなさん、こんにちは!
農業農村支援センターのアイアイです。

今回は農村生活マイスター下高井支部が行った、牛乳・乳製品の活用した簡単なおやつ作りの様子をお伝えします

今回のレシピは、過去に下高井支部で作成した「簡単レシピ」から、「カステラのココアボール」を選びました
こちらは過去にマイスターさんたちが、中野市内の子ども食堂で子供たちと一緒に作ったこともあるそうです!

せっかくの機会なので、マイスターさんたちの作っている果物を使ってパフェ作りました
今回のテーマは牛乳・乳製品の活用なので、黒豆ミルク寒天も使ってます


持ってきていただいた果物は、キウイフルーツイチゴのほかに中まで赤いりんごシャインマスカットもありました!
果物の飾り切りをしたり、色のバランスを見ながら容器に飾っています


完成したパフェです!
ふだんのおやつも、ちょっとした工夫でとても豪華になりますね

今回使用したレシピも紹介します
簡単に作れるので、ぜひ皆さんも挑戦してください


カステラのココアボール
【材料】
・カステラ(切れ端で〇)
・生クリーム
・ココアパウダー(※純ココアがおすすめ) 適量
【作り方】
① カステラを小さく刻み、そこに生クリームを加え、軽くこねてなじませる
② 小さな丸いボールにしてココアをまぶす
カステラと生クリームの量は好みの固さに合わせて調整してください


黒豆ミルク寒天
【材料(12㎝四方の型)】
・黒豆の甘煮    100g
・牛乳       1と1/2カップ
・粉寒天      1袋(4g)
・コンデンスミルク  1/4カップ
【作り方】
① (下準備)黒豆の汁気を切る
② 鍋に牛乳と粉寒天に入れ、混ぜながら中火にかける。
③ 煮立ったら火を弱め、さらに混ぜながら3分ほど煮詰める
④ 火を止めてコンデンスミルクを加える
⑤ 鍋を氷水で冷やしながら、ヘラなどでなべ底をこすり取るようにゆっくりと混ぜる
⑥ とろみがついてきたら黒豆を加え、手早く型に流し入れる
⑦ 冷蔵庫で30分ほど冷やし、固まったら型から出して食べやすい大きさに切る

1 2

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256