2015.06.24 [ アーカイブ ]
うんめぇ「北信州ふーど」 ~ 笹ずし ~
「笹(ささ)ずし」は、平成12年に「長野県選択無形民俗文化財」に認定された飯山の郷土料理で、
戦国時代から伝わる野趣豊かな押しずしです。
熊笹の上に酢飯をおき、ゼンマイ、シイタケ、鬼グルミ、大根の味噌漬けの油炒めなど
季節の具をのせた素朴な山里のすしで、笹の香りと素朴で自然な味わいは、
「ふるさと」の味そのものです。
食べ方は、掌の上にのせ、スライドさせながら笹を下に引き、笹から離れたところを食べます。 1
北信合同庁舎から見える風景・・・
青々とした田畑が広がり、農作業をしている人が見え、午前10時、「こびれ」(農作業の合間に食べる
おやつ(間食)) 2 の時間には、市の有線放送からの音楽がのどかに流れてきます。
飯山地方では冠婚葬祭や晴の日のおもてなし料理でもある『笹ずし』は、「こびれ」にもぴったりですね。
こちらは、時折デリバリーしていただくお弁当。
「笹ずし」のほか、「芋なます」、「えご」などの郷土料理が入っていて、飯山の味を満喫できる
とっても美味しいお弁当です。
「笹ずし」は、スーパーでも手に入りますので、地域政策課Mは、夕ご飯にいただきました。
お作法に従いまして、手で! いっただきま~す!!
1 笹ずしに使われる熊笹の収穫時期は、ちょうどこれから1箇月程の間(6月下旬から7月中旬)です。
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