2017.08.10 [ 北信保健福祉事務所からのお知らせ ]
8月は、食品衛生月間です
8月1日から8月31日までの1ヵ月間、全国一斉に「食品衛生月間」を実施中です。
とても暑くて、湿気の高い季節が続きます。下記のポイントに留意して食中毒を防ぎましょう。
【食中毒防止の3つのポイント】
1 細菌をつけない
・トイレの後や調理の前などには、石けんで手をよく洗いましょう。
・おにぎりは、素手ではなくラップなどを活用してにぎりましょう。
・肉や魚を切ったまな板や包丁は、洗剤でよく洗い、熱湯や塩素剤で消毒してから使いましょう。
2 細菌をふやさない
・購入した食材は、早めに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。
・余ってしまった料理は、冷蔵庫で保管しましょう。
・カレーなどの大鍋料理を翌日に持ち越す場合は、小分けして冷蔵庫で保管しましょう。
・朝に手作りしたお弁当は、保管中の温度に気を付けて、なるべく早く食べましょう。
残ったお弁当を、夜に食べるのは控えましょう。
3 細菌をやっつける
・加熱調理する時は、中心部まで十分に火を通しましょう。
・前日に冷蔵庫に保管したカレーなどは、食べる直前にもう1回、十分に火を通してから食べましょう。
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