北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

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【食べて知る、北信州のおいしさ①】手作りアイス フィオーレ(おい食フェア2025)


店主さんと話していたら、なんと店主さんはブドウ農家だそう
新しい品種が出るたびに「ジェラートにできないか?」と試行錯誤されているそうです。

その他、アスパラ、お米など地域の素材を使ったジェラートもありました。


アスパラの自然な甘みがじんわり。なめらかで、後味もさっぱりです!


ナガノパープルは、自然な甘さと「ぶどうらしい香り」が印象的でした!

そのほか、
・いちごのミルフィーユ(今の時期の店主おススメ)
・お米(コアなファンがいるとのこと)
もいただきましたが、本当になめらかで美味しかったです

▼まとめ
いかがでしたでしょうか?

・アスパラはGW中の期間限定!
・シャインマスカットやナガノパープルは通年とのこと。
・その他、こだわりのジェラートがたくさん

最近、外国人や観光客の方も増えているとのこと。
みなさん、ぜひお立ち寄りください。

【今回ご紹介したフェア参加店舗】
「手作りアイス フィオーレ」さん
(長野県中野市一本木592)

▶フェア公式HP:https://kitashinshu-oishii-fair.jp/
▶店舗情報:https://kitashinshu-oishii-fair.jp/shops/view/155
▶おいしい食材リスト:https://kitashinshu-oishii-fair.jp/ingredients_list/

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