北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

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「北信州おいしい食材フェア”第3弾”秋は伝統野菜」の紹介番組が放送されます~「つるのゆ(飯山市)」~

こんにちは!

北信農業農村支援センターのMです!

 

現在「北信州おいしい食材フェア”第3弾”秋は伝統野菜!」が開催中です!!

今回はケーブルテレビiネット飯山さんと一緒に

つるのゆ(飯山市)」さんのフェアメニューを取材してきました

 

フェアメニューはこちら!! ↓  ↓  ↓

常盤牛蒡秋の会席コース

吹寄せ、主食、デザート、柳川鍋、汁物、椀物、鉢物とボリューム満点のコースとなっています。

 

つるのゆのご主人(岩井 秀文さん)が、取材に緊張しながらも、

一品ずつ丁寧に説明してくださったので、より一層お料理を楽しめました。

びっくりなのが、デザート以外のすべての料理に常盤牛蒡が使われています(◎o◎)

ご主人曰く、切り方や調理の仕方で常盤牛蒡の味や食感が異なるということなので、

次はどんな調理法のお料理が出てくるのかと、とてもワクワクしました

私のお気に入りは、鰻寿司に添えられていた中身のくりぬかれた牛蒡です。

 

 

 

 

 

ソースを中に入れて食べると、牛蒡とソースの相性がよく、とてもおいしかったです!

メイン料理の鰻の柳川鍋も、鰻と常盤牛蒡がたくさん入っていて贅沢な一品でした✨

〇取材の様子

 

つるのゆさんの「常盤牛蒡秋の会席コース」紹介は、ケーブルテレビiネット飯山で、

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