2015.11.24 [ 【口】諏訪の”食” ]
諏訪地域食育活動フォーラムを開催します!
こんにちは!諏訪保健福祉事務所です。
12月6日(日)、茅野市の駅前にあるマリオローヤル会館において諏訪地域食育活動フォーラムを開催します!
このフォーラムは、長野県が展開する健康づくりの県民運動「信州ACE(エース)プロジェクト」の一環として、また諏訪地域の食育推進体制の強化を目的とした茅野市食育講演会・食育イベントに併せて行われます。
12時30分から14時までの食育イベントでは、体験、展示、試食、販売といった様々な企画が用意されています!
詳細はちらしをご覧ください。
☆おすすめ企画その1・・・「おはぎを作ろう」
茅野の郷土食である「あぶらえおはぎ」を実際に作って食べてみようという体験コーナーです!
☆おすすめ企画その2・・・料理展示「減らそう塩分増やそう野菜」
食生活改善推進協議会すわ支部による野菜たっぷり減塩レシピの試食・レシピ紹介コーナーです!
☆おすすめ企画その3・・・料理展示「元気もりもり食育レシピ~寒天・きのこ編~」
茅野市民の皆様から募集した「寒天・きのこレシピ」の展示・試食コーナーです!
そして14時から15時30分までは、多数のメディアでご活躍中の料理家、小山浩子氏による講演が行われます。
演題は「頭のいい子に育つ育脳レシピ」です!
子どもの生活習慣病予防から大人の認知症予防まで多くの年代の方に聞いていただけるお話しです。
また、講演会終了後には書籍販売サイン会も行われます!
食育イベント、講演会共に全て無料、どなたでもご来場いただけます!
お子さんの楽しめるコーナーもご用意していますので、是非ご家族そろってお出かけください!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
諏訪地域振興局 総務管理課
TEL:0266-57-2903
FAX:0266-57-2904