2013.02.07 [ 南信州の食・味・お土産 ]
硬くなった干し柿は・・・。
みなさんこんにちは。
早いもので、新年が明けてから1ヶ月が経過しました。
ところで、皆さんのお宅に、お正月に食べて以来、忘れられて冷蔵庫の隅で硬くなっている”干し柿”はありませんか?
どうされてます?
今回は、そんな干し柿を使ったエコでヘルシーで簡単で、その上お財布にもやさしいデザートのレシピをご紹介します。
《用意するもの/1人前》
○ 干し柿1~2個(お好みで調整してください。)
※ 冷蔵庫の隅で硬くなったもの、規格外で安く売られているもので可
○ 市販のヨーグルト(無糖)100 ~ 150g
《作り方》
1 干し柿を6等分します。(種がある場合は取り除いておきます。)
※ この時、細かく切るとより早く干し柿が柔らかくなります。また、少し大
き目に切ると、プレサーブスタイルのジャムのようになって、柔らかく
なった果肉の食感を楽しめます。
2 1で切ったものをヨーグルトの中に入れ、軽くかき混ぜます。
3 待つこと5~6時間(一晩くらい寝かせます。)
1 2
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404