こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
露地栽培セルリーの出荷がいよいよ始まりました!
【出荷期間】
露 地 栽 培:6/20~10/15
ハウス栽培 :5/8~6/20、10/15~11/15
【主な産地】
原村、茅野市、富士見町
長野県のセルリーは昔、外国人向けにつくっていたんだって。
それが国内でも食べられるようになって栽培地が増え、
今では生産量が日本一!
中でも諏訪地域は冷涼な気候で
セルリーの栽培にぴったりの地域なんだって。
お店に採れたての新鮮なセルリーをとどけるため、
色んな工夫もしているんですよ。
セルリーは暑さにすごく弱いから、
深夜から明け方までが収穫・荷造りの時間。
大きな冷凍(蔵)機をつけたトラックで
市場まで運んでいるんですよ
たくさんの工夫でシャキッとみずみすしいセルリーが食べられるんですね♪
【セルリーの産地お問い合わせ】
JA信州諏訪 営農部営農企画課
電 話 0266-71-2700
F A X 0266-72-0103
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393