2018.05.29 [ 旬の先採り情報 ]
ネマガリダケ食べました
こんにちは!農産物マーケティング室の某Tです!!
本日は旬の食材のご紹介です
先日、とある居酒屋でネマガリダケの素焼きが出てきました。
サバ缶を使った「タケノコ汁」は食べたことがあるのですが、
ネマガリダケの素焼きは初めて食べました( ^ω^ )
皮をむくとネマガリダケのよい香りが
根本はちょっとこわかったのですが、先端部分は柔らかく頂きました。
今しか食べれない旬の味
ぜひ北信にお立ち寄りの際はネマガリダケ食べてみてください(^^♪
志賀高原ではネマガリダケなどの山菜取りの一般開放が行われるようです。
詳しくはこちらのリンクから
http://www.shigakogen.gr.jp/news/entry-295.html
ネマガリダケの料理についてはこちらのリンクから
https://cookpad.com/recipe/4596023
おいしい信州ふーどに係わる情報はこちらから
http://www.oishii-shinshu.net/
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393