信州食育発信 3つの星レストラン

「健康」「食文化」「環境」は、どれも“食”とつながっています。 「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店です。

おひさま御膳~えびよしとよ田編~

icon28「おひさま御膳 ヘルシー」
  ~お品書き~
  信州サーモンルイベ、安曇野豚と地野菜の割りポン酢、
  そば米しんじょう、茸又は地野菜のみそ汁、ごはん、季節の果物


 

「えびよしとよ田」の豊田修身さんにお話を伺いましたicon14
 豊田さんは安曇野調理師会の会長でもいらっしゃいます。

face01今回登録いただいたメニューの名前を教えてください。

(豊田さん) 
 「おひさま御膳・ヘルシー」ですicon12
 安曇野市の特産飲食部会で、NHK朝の連続ドラマicon13「おひさま」icon01の放映
 に併せて「そば」と「地元食材」を使ったおもてなしメニューを各店で考案
 して「おひさま御膳」として提供しています。
 当店はそこに工夫を加えて、今回「三つの星レストラン」に登録しましたicon12

face01メニューへのこだわりや心がけていることはありますか?

(豊田さん)
  材料は安曇野産のものを使っています。安曇野米、信州サーモンをはじめ
 野菜は旬の新鮮なものを取り入れています。
  化学調味料は使わずに「天然のだし」、醤油は松本で醸造した醤油を使っ
 ています。

 face01とても良い雰囲気のあるお店で、おいしいものを知っている好みのお店という感じですが、ご主人と奥さんの温かい笑顔が印象的でしたicon14
 手間のかかるメニューなので予約がお勧めです。

えびよしとよ田
安曇野市豊科4321-3
icon290263-72-3437

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

健康福祉部 健康増進課 食育・栄養係
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170