「おひさま御膳」
~お品書き~
季節野菜と信州サーモンスモークのカルパッチョ、野菜の炊き合わせ、
天ぷら抹茶塩、松本1本ねぎ入り卵焼き、五穀米おにぎり、なめこ汁、
漬物、そば団子のぜんざい
アルプスフーズの高橋清美さんにお話を伺いました。高橋さんは松本
広域調理師会の会長でもいらっしゃいます。
三つの星メニューの名前を教えてください。
(高橋さん)
「おひさま御膳」です。安曇野市の特産飲食部会で、朝の連続ドラマ
「おひさま」の放映に併せて、
「そば」と「地元食材」を使ったおもてなしメニューを各店で考案して
「おひさま御膳」として提供しています。
召し上がった方の反応はいかがかですか?
(高橋さん)
見た目は量が多く見えるのですが、女性や高齢の方などから、
「野菜が多く入っていて、おいしく全部食べられた」という声を
いただきます。
このメニューおすすめポイントを教えてください。
(高橋さん)
安曇野産の食材を多く取り入れています。安曇野米、信州サーモンを
はじめ、旬で新鮮なおいしい野菜を種類を多く使っています。
注文時に、食べる方の年代を聞いて、おいしく食べていただけるメニュー
や量にしています。
食べる方の年代に合わせて料理を提供していただけるのはうれしいですね
この「おひさま御膳」からは安曇野の景色も浮かんできそうですね。
「おひさま御膳」はどうやって注文するんですか?
(高橋さん)
お弁当の形で豊科、穂高、アルプス公園エリアに配達しています。
事前に電話でご注文ください
実は、私も配達をお願いしていただきました季節の野菜が彩りよく使われ
ていましたし、天ぷらはサクサクとしていて食感もよく、そば米入五穀米ごは
んなどおいしく楽しくいただきました。
アルプスフーズ
安曇野市堀金烏川5103-21
0263-73-2477
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