信州食育発信 3つの星レストラン

「健康」「食文化」「環境」は、どれも“食”とつながっています。 「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店です。

県庁でお昼ごはん

face01昨日の県短生×ししとうコラボ定食
三色丼でした。

念のためicon23
県短生×ししとうコラボ定食=長野県短期大学の健康栄養専攻の学生さんたちが考えた「おいしく生活習慣病予防の献立」が県庁10階の食堂「ししとう」でお昼に日替わりの定食メニューで提供されています。


定食1食分の栄養価(ごはん普通盛200gの場合)エネルギー640kcal たんぱく質22.0g 食塩2.7g

  3色丼の3色は↓↓↓
   ①「そぼろ」   
   ②「ほうれん草」   
   ③「入り卵」 です。
     
  紅しょうがの赤もあり、色合いがきれいですねface01
 
   そぼろには玉ねぎがたっぷり入っていますね。タレも甘辛く、
  玉ねぎの甘みもありおいしくいただきました。

   明日の献立は鰆の梅味噌ホイル焼きですicon28

県庁食堂ししとう
長野市大字南長野字幅下692-2
icon29026-217-5239

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

健康福祉部 健康増進課 食育・栄養係
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170