信州食育発信 3つの星レストラン

「健康」「食文化」「環境」は、どれも“食”とつながっています。 「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店です。

県庁でお昼ごはん

face01今日の県短生×ししとうコラボ定食
鰆の梅味噌ホイル焼きでした。

念のためicon23
県短生×ししとうコラボ定食=長野県短期大学の健康栄養専攻の学生さんたちが考えた「おいしく生活習慣病予防の献立」が県庁10階の食堂「ししとう」でお昼に日替わりの定食メニューで提供されています。


定食1食分の栄養価(ごはん普通盛200gの場合)エネルギー692kcal たんぱく質17.5g 食塩3.8g

  魚へんに春と書いて「さわら」、春の魚です。
  野菜やきのこもたっぷり入って、ボリュームも丁度良いです。
 
  梅味噌は、「すっぱい」と「しょっぱい」が一緒になったらどんな
 味になるの??とワクワクしながらいただきましたら、
 意外や意外さわやかな味でしたよface01  
  私、梅味噌はまりそうですface05

   明日の献立は「春のドライカレー」ですicon28

県庁食堂ししとう
長野市大字南長野字幅下692-2
icon29026-217-5239

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

健康福祉部 健康増進課 食育・栄養係
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170