2016.03.31 [ 商工観光課 ]
再生した古民家で日本料理はいかがでしょうか?癒しの空間「草如庵」(そうじょあん)
食事が運ばれてきました。
![DSCN0373](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/03/DSCN0373.jpg)
まずは、「八寸」です。「たけのこ」や「なずなのお浸し」で春を思いっきり感じます。あしらいも桜やマンサクで、出て来た瞬間「お~!!」となりました。
![DSCN0377](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/03/DSCN0377.jpg)
続いて「鰆(さわら)の味噌幽庵焼き(みそゆうあんやき)が出てきました。 金柑が添えられていて、汁を絞っていただきます。金柑は皮ごといただけます。
![DSCN0383](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/03/DSCN0383.jpg)
続いて「炊き合わせ」が出てきました。かぶら、ホウレンソウ、いいだこ、青のりしんじょう、人参、です。上に柚子が乗せられ色合いも美しいものでした。
青のりしんじょうが香り高く、すごく美味しかったです。
![DSCN0389](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/03/DSCN0389.jpg)
とろとろオムライス…ではありません。「生湯葉のあんかけごはん」です。とろとろの生湯葉とあんがうまく融合し、上に添えられた生姜のすりおろしがいい具合にアクセントになっていました。
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115