総務管理課のBWです。
7月17日の海の日、子供2人と妻に「たまには外食したい~」とせがまれ、以前から気になっていた上田市吉田のラーメン店「寿分」さんにお邪魔しました。
お昼時ということもあり、暖簾をくぐるとすでに満席状態。
店内のインテリアは南国風で、カウンター6席とテーブル2卓あります。
入口の券売機でつけ麺の並盛(830円)×2とサンバルつけ麺の並盛(940円)、チリトマト麺(760円)を購入し、待つこと10分位?でテーブルに着くことができました。
※ 「サンバル」とはチリソースの一種で、インドネシア料理に使用されているそうです。
しばらくして、お待ちかねのラーメンが来ました。早速いただくとします。
まずは「つけ麺」から。スープはしょうゆベースのこってりとあっさりの中間ぐらい。麺は中太のちぢれ麺でスープと絡み合い、一口食べた後にゆずの香りが心地よいです。
次に「サンバルつけ麺」です。スープはつけ麺と同じくしょうゆベースだと思うのですが、見た目がすごく辛そう。麺はつけ麺と同じく中太のちぢれ麺です。一口いただくと「あれ?見た目より辛くない。」サンバルの香りと適度な酸味が後を引きます。また、辛味も自分には丁度よく、つけ麺と同じく食べた後にゆずの香りが心地よいです。夏バテ防止に良いかも。
「チリトマト麺」は、「サンバルつけ麺」のつけ麺じゃないバージョンで適度な辛みと酸味が良いです。
今回いただいた3種類のラーメンは共通して、スープがあっさり目で食べやすく、チャーシューも美味しかったです。次回伺うときは「塩そば」と「チャーシュー麺」も気になりますので、食べてみたいと思います。
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