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お米のおいしさもとことん追求!
— 稲倉の棚田米はおいしいですよね。
ありがとうございます。
実は昨秋、試しにお米の食味分析鑑定コンクール国際大会に出品してみたんです。
そうしたら、食味値81点という点数でして。
さすがにコンクール出品米の食味値はかなり高くて、81点というのは出品米の平均点くらいだと思います。
最初は正直ガッカリしたりしたんですが、聞けば、そういうコンクールに出てるお米って
特別に大切に作られたもので、普通のお米とはちょっと違う、
いわゆる「コンペ米」というのが多いそうなんですね。
その中で、思い付きでポイってコンクールに出してみた普通の出荷用米が
いきなり81点っていうのは、かなりスゴイことなんだなって今は感じています。
「稲倉の棚田米が81点」と聞いて驚いていたJAでは、
「食味値70点を目指して栽培技術を磨きましょう」
と指導されているそうですから。
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