2024.09.30 [ 農産物食文化自然・花便り農業農村支援センター ]
稲倉の棚田モーニング(インバウンド編)
上田農業農村支援センターです。
去る9月17日の朝、稲倉の棚田保全委員会は、観光客の国際化を見込んで、㈱KURABITO STAYと岡崎酒造㈱と連携して、棚田モーニング(インバウンド編)を初企画。新たな取組として、稲倉の棚田の美しさを国内外の外国人へ発信すべく、「おいしい信州ふーど」大使のジョン・ゴントナー氏のほか欧米人等のインフルエンサー4名を招いて開催した。
「稲倉の棚田(上田市殿城)」を散策したあと、美しい棚田を見下ろしながらの朝食が一番の主役であるが、稲刈体験や収穫した酒米から醸造される酒蔵の見学「岡崎酒造㈱(上田市中央)」、最後のお土産ショップまでがモーニングメニュー。
〇棚田を眼下に里山からの絶景を愛でながらのモーニング(棚田朝ごはん)
〇岡崎酒造㈱の蔵人による朝食づくり(釜焚きご飯、お味噌汁、お新香など)
〇棚田のおにぎり
〇稲刈がはじまった棚田の風景
〇稲刈体験(小学生の稲刈体験に参加)
〇酒蔵のある柳町通り(岡崎酒造㈱)
〇江戸時代前期1665年(寛文5年)創業の岡崎酒造㈱の展示ギャラリー
〇製麹室や上槽・貯蔵室を覗くインフルエンサー
〇稲倉の棚田の展望台で記念撮影(前列:ジョン・ゴントナー氏とインフルエンサー 後列:岡崎酒造㈱の皆さん)
今回の棚田モーニングのガイド(通訳)は、主に㈱KURABITO STAYの田澤社長が務められました。
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