2019.10.10 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
上田の秋の風物詩 松茸小屋に行ってきました
こんにちは。総務管理課のアルクママです。
味覚の秋ですね。皆さんは秋になると何が食べたくなりますか?
上田は松茸の産地なので、松茸小屋が営業を始めると秋だなあと感じるアルクママです。
さて、アルクママは今年奮発して松茸小屋に行ってきました。
今回行ったのは、県道上田丸子線を塩田から平井寺トンネル方面に行く途中にある「見晴台」です。
休みの日のお昼は込んでいることが多いので、あらかじめ予約して行くことをおすすめしますが、「夕方2名で行きたいです。」と電話すると、「夕方なら予約なしでも大丈夫ですよ。」とのこと。それでも、念のため電話をしてからお出かけくださいね。
松茸小屋はだいたい山道を入っていった場所にあるのですが、松茸の季節にだけ案内の看板がところどころに設置されるので、迷うことはないと思います。そして建物も、みんなこんな簡易的な建物なのですが、これが「松茸小屋に来たなあ」という雰囲気を醸し出してくれますよ。
こちらがメニュー表。品数によって値段が変わってきます。
お子様セットもありました。
アルクママが運転してきたので、同行者は早速、地酒 岡崎酒造の「亀齢」を注文。
まずは、すき焼き鍋。
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