2018.02.16 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
おやきの専門店 長崎や
総務管理課のiです。
今日は、信大繊維学部のそば、旧北国街道沿いにありますおやきの専門店「長崎や」さんをご紹介します。
こちらは専門店というだけあって、おやきの種類はとても豊富です。
定番のなす、大根干し、野沢菜、あんこ、そのほかにもクルミみそや玉ねぎなどもあります。
「おしながき」がついてきましたのでご覧ください。
おやきの名前の上に〇が書いてありますが、よくみるとそこに緑色と赤色の点が打たれているのがわかるでしょうか。
これは何だ?と思っていたら、 おやきにも同じように緑色と赤色の点がついています。
そうです、このしるしと照らし合わせることで、おやきがどの種類なのかわかるようになっているのです。
これがあることで、食べるときにこれはなんのおやきだ、と割ったりしなくても済むのです。
これはありがたいです。
それに、照らし合わせているとなんだか楽しくなります。
ただ、ふきのとうとキャベツはおなじ緑色の二つの点で、点の位置が異なるだけなので はじめのうちは気を付けなければいけません。
さて、今回買ったのは、あんこ、なす、キャベツ(中華風)、クルミみそ、玉ねぎ、ふきのとうみその6種類です。
ごらんのとおり、皮はもっちりタイプとカリカリタイプです。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115