2015.05.25 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
美味だれ調査隊が行く③~「やきとり がんちゃん」編
地方事務所のレイニーです。
「雨の日は美味だれ」・・・普段、自転車通勤の私ですが、雨の日だけ電車通勤をしますので、その時に上田駅前を中心に食べ歩いた上小名物「美味だれ焼き鳥」のお店を紹介する3回目。
今回は、「レバー」焼きがとても美味しい焼き鳥屋さんの紹介です。
「やきとり がんちゃん」
上田駅から中央通りを北へ向かい、原町の交差点を左折したところにお店があります。
繁華街からちょっと外れた、まさに穴場的存在ですが、常連さんを中心に毎日賑わっているお店です。
まずは焼き鳥から、、、ハツ、タン、かしら、ねぎまなどに加えてバラ玉(バラ肉と玉ねぎ)なんてのもあります。 美味だれはお店によって辛め、甘めとありますが、こちらは普通に食べやすいもの。 つくねはマヨネーズが付いてきます。
で、このお店のお気に入りはこの2品。
「レバー」と「牛の網焼き」です。
まず、レバーですが、串に刺さっていません。 ご主人いわく、レバーは串を刺すと肉の繊維が傷んでしまうのだとか。 軽く炙ってスライスされたレバーは絶品ですよ。
次に牛の網焼き、こちらは肉厚でジューシーです。
山葵が添えられていますが、お肉と山葵がこんなに相性がいいなんて・・・
どちらも、塩コショウされていてそのままでも美味しいですし、もちろん、美味だれをかけても美味しくいただけますよ。
焼きメニューの他にも、コンブカマや、牛すじ、モツ煮もお気に入りの一品です。
ご主人も奥さんも気さくでお話好きなので、カウンターに座って一人でも楽しめるお店、小上がりもありますので、小人数なら仲間とワイワイとやるのもいいでしょう。(混むので予約は必須です。)
<やきとり がんちゃん>
住 所:上田市中央3-2-13 電 話:0268-25-2119
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