じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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美味だれ調査隊が行く③~「やきとり がんちゃん」編

地方事務所のレイニーです。

「雨の日は美味だれ」・・・普段、自転車通勤の私ですが、雨の日だけ電車通勤をしますので、その時に上田駅前を中心に食べ歩いた上小名物「美味だれ焼き鳥」のお店を紹介する3回目。

今回は、「レバー」焼きがとても美味しい焼き鳥屋さんの紹介です。

 「やきとり がんちゃん」

 上田駅から中央通りを北へ向かい、原町の交差点を左折したところにお店があります。

繁華街からちょっと外れた、まさに穴場的存在ですが、常連さんを中心に毎日賑わっているお店です。

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まずは焼き鳥から、、、ハツ、タン、かしら、ねぎまなどに加えてバラ玉(バラ肉と玉ねぎ)なんてのもあります。 美味だれはお店によって辛め、甘めとありますが、こちらは普通に食べやすいもの。 つくねはマヨネーズが付いてきます。

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で、このお店のお気に入りはこの2品。

「レバー」「牛の網焼き」です。

まず、レバーですが、串に刺さっていません。 ご主人いわく、レバーは串を刺すと肉の繊維が傷んでしまうのだとか。 軽く炙ってスライスされたレバーは絶品ですよ。

次に牛の網焼き、こちらは肉厚でジューシーです。

山葵が添えられていますが、お肉と山葵がこんなに相性がいいなんて・・・

どちらも、塩コショウされていてそのままでも美味しいですし、もちろん、美味だれをかけても美味しくいただけますよ。

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焼きメニューの他にも、コンブカマや、牛すじモツ煮もお気に入りの一品です。

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ご主人も奥さんも気さくでお話好きなので、カウンターに座って一人でも楽しめるお店、小上がりもありますので、小人数なら仲間とワイワイとやるのもいいでしょう。(混むので予約は必須です。)

 <やきとり がんちゃん>

 住 所:上田市中央3-2-13  電 話:0268-25-2119

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