2020.11.17 [ レストラン・ショップ ]
ずっと行きたかったお店その4 古民家をリノベーション!美味しいお蕎麦のお店「くろつぼ」
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さて、私の憧れのお店、「くろつぼ」は、雰囲気がとっても良く、そして何よりも「上品」でした。
大きい声で笑って、いつも失敗してしまうちゃぴも今日は、小声で話しましたよ。
そして、出てきたお蕎麦も上品。おいしく美しいお蕎麦でした。
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本日のオーダーのラインナップをご紹介します。
3人で伺いました。
トップバッターは、不動の品格を備えた十割そば。
野菜の天ぷらもオーダーしてました。地元野菜の魅力を引き出している感じのする天ぷらでした。(見た目ですけどね…。オーダーした者は、美味しそうにいただいてました!)
もう一人の同行者が注文したのは、「鴨南蛮そば」
「たくさん食べられない~」という彼女は小盛りを注文。(料金もお安くなります。)
「鴨のお肉がやわらかく、ネギも美味しいよ。小盛りで私は十分!」などと感想を言っていました。
私がオーダーしたのは、軍鶏(しゃも)を使った南蛮そば。
珍しいですね。軍鶏(しゃも)が入ったお蕎麦ですって。軍鶏(しゃも)の響きに誘われてのオーダーです。
実は、私は、冷たいそばより暖かいそばの方が好きなんです。本当の蕎麦好きではないのかな?
いただいた軍鶏(しゃも)は、いわゆる鶏肉なんですが、味わい深いものでした。
そして、お蕎麦は、細くて美しくて、もう芸術品でした。汁も優しいお味でした。
「美しい~!」思わず、出されたお蕎麦を見て言ってしまいましたよ。
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