2023.11.28 [ 北信保健福祉事務所からのお知らせアーカイブ ]
須賀川そば打ちを学習しました!~食改ステップアップ研修会~
今回試食した献立は、「須賀川そば、鶏肉と大根の煮物、高野豆腐の煮物、さつまいものミルク煮」です!
食改さんからは、「自分で打ったそばは、太くなってしまった部分もあるが、おいしく感じられた」、「そばの香りの強さや歯ざわりが、普段食べるそばとはちがうと感じた」、「パッククッキングは、どれも味がしっかりしみ込んでいておいしい」、「自分で打った歯ごたえのあるそばと、災害時に役立つパッククッキングの煮物を組み合わせ、主食・主菜・副菜のそろった食事を楽しめた」などの感想が聞かれ、皆さん満足した様子でした✨
今回のステップアップ研修会は、盛りだくさんな内容でしたが、講義や調理実習をとおして、ライフステージ別の働きかけや災害時の食事・郷土食について理解を深めてもらうことができました🌱
今回で全4回のステップアップ研修会は終了しますが、食改さんは引き続き地域での活動に取り組んでいきます。
当所でも、2月下旬からは、会員さんにお手伝いいただきながら、食改活動に興味のある方を対象とした養成講座を予定しています。
これからも、郷土食の伝承など、地域で伝えていきたいことをどうやって伝えていくか、食改さんと話し合いながら、地域での健康づくりや食育を進めていきたいです🍀
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256