2020.07.17 [ アーカイブ ]
【#テイクアウト信州】地元を食べよう!~味蔵 月あかり~(飯山市)
「新しい生活様式」の定着と経済活動の両立に向けて、テイクアウトやデリバリーを活用し、
支え合いから地域経済再生の輪を広げようと展開している「テイクアウト信州キャンペーン」。
ご紹介するのは、飯山市の「郷土レストラン 味蔵 月あかり」さん。
毎年恒例の「北信州きのこ夏フェア」など、食に関するイベントにご協力いただいています。
今回デリバリーしたのは
↑「笹ずし(5枚入り」 600円(税込)
笹ずしは「飯山市選択無形民俗文化財」に認定されている飯山市の郷土食です。
その昔、川中島合戦に向かう上杉謙信を富倉の村人たちがもてなしたと伝えられています。
飯山のお母ちゃんたちの集まり「いいやま食文化の会”菜の花”」
素朴で優しい味を継承したいと願って作るお料理。
その料理を提供しているのが、高橋まゆみ記念館に併設されている「味蔵 月あかり」。
飯山市が主催している地域住民交流講座「伝統の郷土食を作ろう!」で講師もしています。
地元でとった笹とおいしいお米、大根味噌漬や甘酢紅生姜等手作りにこだわっています。
具は、紅生姜、錦糸卵、ぜんまい・大根味噌漬・干し椎茸のみじん切り、くるみです。
今回笹ずしをいただきましが、手作りの煮豆などもどうぞ。総務管理課のわこでした。
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<テイクアウトメニュー>※税込
● 笹ずし(5枚) 600円
● 笹ずし(1枚) 120円
● 黒豆煮豆(150g) 300円
● いんげんまめ(150g) 300円
● 浸し豆(150g) 300円
● きゃらぶき(150g) 350円
● いもなます(150g) 350円
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