2023.12.26 [ ひくシオたすベジ北信州・食育北信保健福祉事務所からのお知らせ ]
ひくシオたすベジ献立を試食しました!~学校給食試食会の紹介~
中野市では、ごはんは市内産のコシヒカリを使い、食物繊維がとれるように麦を5%混ぜているそうです。また、成長期の小中学生に欠かせないカルシウムをとるため、長野県産の牛乳が1本(200ml)付きます。
つみれ汁は、野菜の旨味とつみれの塩味が感じられるなつかしい味わいでした🍵
なつかしさの正体は、天然の「だしの旨味」でした。
野菜あんも和え物も、たくさんの野菜の甘味が引き出され、非常においしかったです✨
学校給食では、日頃から主食・主菜・副菜をそろえ、野菜量や食塩量の基準に沿った給食が提供されていますが、今回のように野菜や食塩(味付け)を意識してもらえるように「ひくシオたすベジ献立」の日を実施していただいています。
試食会当日は、給食だよりや一口メモでも「ひくシオたすベジ」について紹介していただきました。
今回の給食試食会をとおして、「減らそう塩分、増やそう野菜」を合言葉に推進している当所の「ひくシオたすベジ北信州」キャンペーンが、市町村、学校と一丸となって広がっている様子を感じることができました✨
今後も、引き続き、「ひくシオたすベジ北信州」キャンペーンをとおして、地域全体で健康づくりの輪を広げていきたいと思います🍀
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256