2023.12.26 [ ひくシオたすベジ北信州・食育北信保健福祉事務所からのお知らせ ]
ひくシオたすベジ献立を試食しました!~学校給食試食会の紹介~
つみれ汁ができたら、各クラスの人数に応じた量を食缶に盛り分けていきます。
~厚揚げの野菜あんかけができるまで~
厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いた後、数えてクラスごとの食缶に入れていきます。
つみれ汁と同様に回転釜で作った野菜あんをかけて、各クラスの人数に応じて分けていきます。
~もやしの和え物ができるまで~
中野市の給食センターでは、食中毒を防ぐため、サラダや和え物に使用する野菜は、基本的に一度ゆでて冷却したものを使っています。
もやしやきゅうりなどはゆでて水で冷却した後、さらに急速に冷却できる機械で十分に冷やし、調味料で和えてからクラスごとに分けていきます。
~試食会の献立とまとめ~
こうしてできた試食会の献立がこちらです!彩りがよく、野菜たっぷりな献立ですね♪
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