北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 北信州からごきげんよう > 健康・医療・福祉 > ひくシオたすベジ北信州・食育 > ひくシオたすベジ献立を試食しました!~学校給食試食会の紹介~

ひくシオたすベジ献立を試食しました!~学校給食試食会の紹介~

つみれ汁ができたら、各クラスの人数に応じた量を食缶に盛り分けていきます。

~厚揚げの野菜あんかけができるまで~

写真5:焼いた厚揚げを並べる様子

厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いた後、数えてクラスごとの食缶に入れていきます。

写真6:回転釜で野菜あんを調理している様子

つみれ汁と同様に回転釜で作った野菜あんをかけて、各クラスの人数に応じて分けていきます。

~もやしの和え物ができるまで~

写真7:和え物の野菜を冷却する様子

中野市の給食センターでは、食中毒を防ぐため、サラダや和え物に使用する野菜は、基本的に一度ゆでて冷却したものを使っています。

もやしやきゅうりなどはゆでて水で冷却した後、さらに急速に冷却できる機械で十分に冷やし、調味料で和えてからクラスごとに分けていきます。

写真8:もやしの和え物をクラスごとに分ける様子

~試食会の献立とまとめ~

こうしてできた試食会の献立がこちらです!彩りがよく、野菜たっぷりな献立ですね♪

写真9:試食会の献立(ごはん、牛乳、つみれ汁、厚揚げの野菜あんかけ、もやしの和え物)

1 2 3

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256