2024.03.29 [ 北アルプス地域の食文化・味 ]
月2回オープン!自家製酵母と国産小麦を使ったパン屋さん「ヤマビコパン」
こんにちは!総務管理・環境課のSです🌵
今回は、大町市にあるパン屋さん「ヤマビコパン」さんをご紹介します!
「ヤマビコパン」さんは、月に2回(第2・4日曜日)のみオープンする小さなパン屋さんです。
自家製酵母と国産小麦を使用したパンと焼き菓子を購入することができます。
店内には、こんな感じでパンが並べられています!
全部おいしそうで、どのパンにしようかとても悩みます💭
今回は3種類のパンとガトーショコラを選びました。
めんたいバゲット(りんご酵母)
カリっとしたバゲットとたっぷりの明太クリーム。明太クリームがパンに染み込んでいて、とても美味しかったです!
ひとつでとても食べごたえがあり、大満足でした☻
ショコラフィグ(レーズン酵母)
中に紅茶コンポートした有機ドライいちじくとビターなオーガニックチョコが入っています。
いちじくの入ったパン、初めて食べました!とても美味しかったですし、いちじくの種のつぶつぶ食感も楽しいです🎵
大納言チーズ(りんご酵母)
あずきもチーズも好物ですが、あまり聞かない組み合わせだったので、気になって選んでみました!
大納言の甘さとクリームチーズの相性の良さに驚きました👀とても美味しかったです🤤
ガトーショコラ
濃厚なガトーショコラです!中にはクルミとダークチェリーが入っており、とてもいいアクセントになっていて美味しかったです☻
焼き菓子は気まぐれで作っているそうで、ガトーショコラは冬季限定のため、販売は終了しています。
今後は、チーズケーキや酵母シフォンケーキが登場するようです
今回購入した以外にも、さまざまな種類のパンがあり、なかでも大町市の北安大国さんの酒種(米麹とご飯で起こした酵母)を使用した食パンがとても好評だそうです!
ネットでの販売も行っていますので、詳しくはHPをご覧ください。
とても美味しいパンと焼き菓子。ぜひみなさんも味わってみてください
【ヤマビコパン】
営業日:第2・4日曜日
営業時間:11:00~売り切れまで
参考:HP、Facebook、Instagram
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
北アルプス地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0261-23-6500
FAX:0261-23-6504