2012.05.18 [ 【口】諏訪の”食” ]
信州諏訪産のセルリー初出荷!
農政課からお知らせします。
長野県はセルリーの生産量が日本一です。
その主要産地である諏訪産のセルリーの出荷が、5月15日に始まりました。
午前9時より、茅野市にあるJA信州諏訪集荷場で、初出荷を祝うセレモニーが行われました。
この日の朝2時より収穫されたハウス栽培セルリーの初物161箱が、東京・大阪の市場にむけて出荷されました。
生産者は茅野市玉川の矢嶋敦郎さん。
矢嶋さんはここ6年連続でセルリーを初出荷されているそうです。
「今年は春の低温などで栽培管理に苦労したが、まずまずの出来」とのことです。
さっそく味見をさせていただきました。
とても柔らかく、諏訪の爽やかさを思わせる美味しさです!
露地物の出荷は6月下頃から始まります。
セルリーといえば、生で味噌やマヨネーズをつけて食べるのが最高ですが、
諏訪地方ではこんな料理方法があります。
一株丸ごと買ったときは、是非おためし下さい!
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