諏訪を体感!よいてこしょ!! 諏訪地方の新鮮な話題を 私たち職員がお届けします。

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諏訪湖産!鯉の味噌漬け復活!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらがその「鯉の味噌焼き」

身をほぐすと綺麗な薄紫色や桜色のような淡い色です。

身だけでなく、皮まで味噌の香ばしさがあり、まったく泥臭さがありません。

脂ものっておりとても美味しかったです。

 

諏訪湖漁協の組合長がおっしゃるには、「マグロと同じで、大きければ大きいほど

脂がのって美味い」とのこと。

 

1月30日には下諏訪町の丸六本山川魚店で30日、限定販売され、あっという間に完売したそうです。

懐かしがって買っていく方が多かったそうです。

 

今後も、鯉の水揚げ状況に合わせて、味噌漬けを作ってできるだけ提供していきたいとのこと!

今後も乞うご期待です。

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