2015.02.03 [ その他南信州の食・味・お土産 ]
農業高校生のアイディア料理を、地元飲食店が商品化!
農業改良普及センターMKです。
青年農業者団体が開催した「高校生が作る次世代の郷土料理コンテスト」で最優秀賞を獲得した作品が、地元飲食店で商品化され、2月15日までの期間限定で販売されています。
商品名は「激うまっ!!ネギッシュ♡」
南信州産の長ねぎをふんだんに使用したキッシュ(フランスの郷土料理)です。
「高校生が作る次世代の郷土料理コンテスト」は、地元農産物のPRを目的に、飯田下伊那青年農業者クラブ「かたつむりの会」とJAみなみ信州青年部の皆さんが、毎年11月に下伊那農業高校で開催しています。
10回目となる今回のテーマは「夕食に家族で囲むねぎ料理~南信州産ねぎで作る!新しい郷土食~」。
アグリサービス科の1~3年生の皆さんが参加し、合計43作品が出品されました。
(生徒の皆さんによる調理)
(審査会の様子)
審査の結果、最優秀賞に選ばれたのが、今回の作品「激うまっ!!ネギッシュ」。
ねぎが食べやすく調理されていることに加えて、そのネーミングも審査員の皆さんに好評でした。
柳沢さんのレシピをもとに、有限会社フィラーレの堀本英和総料理長が商品化。同社が飯田市本町のりんご並木で経営する2店舗で、ランチメニューとお持ち帰り用として、1月15日から1か月間の期間限定で販売されています。
火を通したねぎと生のねぎを入れて焼いたことで、甘味と食感の両方が楽しめる一品です。
ぜひ一度味わってみてください!
(お持ち帰り用 ネギッシュ♡)
・販売店舗
natural kitchen TESSHIN (ナチュラル キッチン テッシン) ※ランチメニュー・お持ち帰り用
pizzeria il saryo (ピッツェリア イル サリョウ) ※お持ち帰り用のみの販売
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404