2013.05.15 [ 南信州の食・味・お土産 ]
下伊那探訪『おたぐり編3』
地域政策課のTKです。
またまたまた食べました。
『おたぐり』を。
今回食べたのは、あの“ネギだれおでん”発祥の地「丸現」さんです。
各局TV番組で見た方もいると思いますが、下伊那地方ではおでんにネギだれをかけて食べます。
下伊那出身の自分は、あたりまえぇ~な感じですが、全国的に見れば、珍しいかもしれません。
ネギだれおでん
『ネギだれおでん』については、いろんなところで紹介(このブログでも)されていますので、今回は『おたぐり』を食べた感想を載せたいと思いなます。
お店に行くまでは、おでんが目的でしたが、
注文の際にメニューを見ると、書いてあるじゃありませんか
『おたぐり』の文字が!
これはこちらも食せねば!と思いすぐに注文!
そして
じゃーん
来ました『おたぐり』
「丸現」さんの『おたぐり』は、煮込み系です。
食感は、柔らかく、噛む度にじわぁっとうま味がしみ出てくる感じです。
『おでん』もいいけど『おたぐり』もねっ。
ぜひ、皆さんも食べてみてください。
今回紹介したお店
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