2013.06.10 [ 南信州の食・味・お土産 ]
おいしい記者会(5月24日開催)
地域政策課のKKです。
毎月行われる定例記者会に併せ、「おいしい記者会」と題し、地域の特産物を、実際記者の皆さんに味わっていただき、新聞等で宣伝をしていただいています。
※「おいしい記者会」の様子→こちら
今月ご紹介するのは・・・
”信濃比叡 門前屋油揚”です
この『油揚』と『豆腐』は、ご主人が製法にこだわり、なんとおからの出ない
健康と環境にとても良い一品に仕上っています。
根羽村産の大豆100%を丸ごと使った豆乳で24時間かけて豆腐を仕込みました
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ここで、信濃比叡門前屋について、ご紹介します。
平成元年に創業。阿智村園原の信濃比叡広拯院の門前に位置し、豆腐をはじめ、自家製くるみだれの御幣餅、地場野菜の煮物などの郷土料理を提供しています。
平成18年店先に現れた白蛇を縁起物として祀っています。
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それでは、私も試食させて頂きました
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油揚は大豆の風味が口一杯に広がり超濃厚
で、歯応えがしっかりしています
豆腐も超濃厚
で、特に『よもぎ豆腐』が風味が良く、しっかりした味わいです
両方いただくと、結構、おなかが一杯になり、ダイエットにも良いかも
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【お問い合わせ先】
信濃比叡 門前屋((有)園原観光) 電話 0265-44-2258
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