2013.06.10 [ 南信州の食・味・お土産 ]
おいしい記者会(5月24日開催)
地域政策課のKKです。
毎月行われる定例記者会に併せ、「おいしい記者会」と題し、地域の特産物を、実際記者の皆さんに味わっていただき、新聞等で宣伝をしていただいています。
※「おいしい記者会」の様子→こちら
今月ご紹介するのは・・・
”信濃比叡 門前屋油揚”です
この『油揚』と『豆腐』は、ご主人が製法にこだわり、なんとおからの出ない健康と環境にとても良い一品に仕上っています。
根羽村産の大豆100%を丸ごと使った豆乳で24時間かけて豆腐を仕込みました
ここで、信濃比叡門前屋について、ご紹介します。
平成元年に創業。阿智村園原の信濃比叡広拯院の門前に位置し、豆腐をはじめ、自家製くるみだれの御幣餅、地場野菜の煮物などの郷土料理を提供しています。
平成18年店先に現れた白蛇を縁起物として祀っています。
それでは、私も試食させて頂きました
油揚は大豆の風味が口一杯に広がり超濃厚で、歯応えがしっかりしています
豆腐も超濃厚で、特に『よもぎ豆腐』が風味が良く、しっかりした味わいです
両方いただくと、結構、おなかが一杯になり、ダイエットにも良いかも
【お問い合わせ先】
信濃比叡 門前屋((有)園原観光) 電話 0265-44-2258
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404