2013.09.05 [ 南信州の食・味・お土産 ]
おいしい記者会(8月30日開催)
地域政策課のKKです。
毎月行われる定例記者会に併せ、「おいしい記者会」と題し、地域の特産物を、実際記者の皆さんに味わっていただき、新聞等で宣伝をしていただいています。
※「おいしい記者会」の様子→こちら
今月ご紹介するのは・・・
猪肉焼売(ししにくしゅうまい)です。
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猪肉と脂身の多い豚肉を5対5の割合でブレンドした肉に、山の香りと食感を楽しめるようにごぼうを入れてあります。
信州味噌等で味付けをしてありますので、醤油等を使わなくてもそのままで召し上がれます
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捕獲した猪の脂の乗っていない赤身は使われずに余ってしまい、ドックフードにされてしまうこともあるそうです。
そうした肉の利用促進のため、「猪肉焼売」を開発し、販売することとなりました。
それでは、私も試食させて頂きました
猪肉と聞いたので少し臭みがあると思いきや、臭みは全くなくジューシーで、シャキッとした食感のごぼうが山の香りを引き立たせます
また、噛んでいるとほのかに猪肉の香りがしてきて、普通の豚肉だけの焼売よりおいしいと感じました
今は下伊那郡根羽村の村内でしか売られていませんが、多くの方に食べて頂ければ、猪肉の利用促進が図られ、コストもダウンされるため広く販売されるようになりますに
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