2010.11.19 [ やってみよう! ]
やってみる?エコな料理
食べ残しを減らそう県民運動の一環として 信州「エコ・クッキング」を
開催します。
信州「エコ・クッキング」は、
環境のことを考えて 買物⇒料理⇒片付け をやってみよう!
という講座です。
料理とエコ??? というあなたに
ここでちょっとだけ 講座の中身を教えちゃいましょう
「買 物」・・・せっかく買ったものが、使わないまま わるくなっていた
という経験はありませんか?
これは 食品を「ごみ」にしてしまう原因ですよね。
そんなことの無いようにするには どうしたらよいのでしょう!
「料 理」・・・料理は得意よ!という人も、食材を無駄なく使い切っていますか?
冷蔵庫の中身をすっきり使い切るメニューを調理してみます。
エコな料理の方法を覚えて料理の達人になろう!
ちなみに今回の実習のメニューは・・・
・いろいろ入れてドライカレー
・イタリアン卵スープ
・キャロットオレンジ寒天
「片付け」・・・片付けきらい! 食べるの専門というあなた
講座を通して片付けを学ぶと、気持ちよく片付けもスイスイ。
おまけにエコ。毎日やってみたくなるね
さあ、参加してみたくなったあなた。チャレンジしてみませんか?
この講座は、平成23年3月までに 県内各地域で全30回やります。
内容は全回同じで、
第1回目は、 第2回目は、
平成22年11月29日(月) 平成22年12月1日(水)
11:00〜14:00 11:00~14:00
長野保健所 調理室 北信保健所 調理室
1回あたりの定員15名です。
参加の申込み方法や、それ以降の日程は長野県のHPを見てね。
http://www.pref.nagano.jp/kankyo/haiki/tabekiri/ryouri/ryouri.htm
お問合せは
長野県環境部廃棄物対策課 026-235-7181(直通)まで
お申し込み お待ちしています!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
健康福祉部 健康増進課
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170