い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > い~な 上伊那 > その他 > 桜巡り「サクラの花のデザート」

桜巡り「サクラの花のデザート」

上伊那消防協会 大ちゃんの小さな発見!

一気に気温が上がってサクラが一斉に咲き誇っています

まだまだコロナウイルスが猛威を振るっているけど・・・・
「桜を見に行きたい」なんて考えている方に 簡単に楽しめる田園風景さくら」をイメージしたデザートをご紹介します

この風景をイメージしてみました!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
▶#1

▶#2

 

材料

桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)
かんてんぱぱのカップゼリー80℃ ピーチ味
容器(セルクル等)
※ケーキ用スポンジ
※こしあん(粒あん)
注)※印は#1を作るときに使用します。

手順

1.容器(セルクル)でスポンジをくり抜く
2.スポンジを容器(セルクル)に入れる
3.スポンジの上にこしあん(粒あん)を平らにのる
4.ゼリー液をつくる
5.荒熱をとったゼリー液を容器(セルクル)にいれる
6.塩抜きした桜をゼリー液にいれる(塩抜きか必須)
7.冷蔵庫で冷やす
※#2は手順の4からはじめてください。

1 2

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

上伊那地域振興局 総務管理課
TEL:0265-76-6800
FAX:0265-76-6804