2019.06.20 [ 上田保健福祉事務所 ]
食育週間
こんにちは、上田保健福祉事務所のYOUです。
6月は食育月間です。
6月の17日~21日には、上田合同庁舎1階玄関ホールで普及啓発コーナーを設置しています。献立紹介や食育のイラスト掲示、1食分の献立が実物展示してあります。
1食分の展示では、働き盛り世代の夏の献立~夕食~で
・ごはん
・麻婆豆腐
・ソーメン汁
・ナムル です。
献立は長野県栄養士会協力のもと、世代別に考えたものです。
働き盛り世代では、食生活実践として昼食に外食・中食を利用した時のアドバイスや、簡単に作れる朝食、季節感のあるメニューなどのポイントが載っています。
「健康に食べる」ためのポイント4つ
①1日3食規則正しく、バランスよく食べる
②野菜は1日350g(1日5皿が目安)
③ゆっくり、よく噛んで食べる
④素材の味を楽しんで食べる(濃い味付けに気をつける)
食べることは、生きることの基本です。
よりよい食生活を目指して、毎日の食生活を考えてみましょう。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115