商工観光課KOです。
上田地域は気候や土壌がすぐれ、ブドウの栽培に適していることもあり
ワイン造りに取組む生産者さんも増え、盛り上がりをみせています。
上田地域のワインはとってもおいしいので、是非飲んでもらいたい🍷
おいしいけれど、量が飲めなくて余ってしまう…そんな方も少なくないのでは。 (私がそうです…)
ワインの栓をぬいてしばらくたってしまった。そんな時こんな楽しみ方はいかがでしょうか。
🍎大人なアップルパイ🍎
<私の用意した材料>
・りんごのコンポート:余ってしまったワイン(瓶でいうと3、4センチくらい)、いたみ始めてしまったリンゴ、砂糖
・カスタードクリーム:卵、牛乳、砂糖、小麦粉
・パイ生地:たまたま家にあったパイシート
たったこれだけ!
<工程>
1. リンゴを砂糖を入れてワインで煮る。
→
ワインの色ってきれいですよね。これだけでもおいしい!
2. カスタードクリームの材料をまぜる→レンチン→まぜる(ゆるければ繰り返す)
3. パイを焼く
4. パイの上にカスタードクリームを塗ってリンゴのコンポートで飾り付け
1時間もかからずに完成しちゃいます!
気どった言い方をすれば…
ワインの香り、リンゴの酸味、カスタードの甘味があわさってめちゃめちゃおいしい!!
(軽めの赤ワインともよく合う)
ワインって調味料としても優秀ですね。
ネットでもワインを使った料理がたくさん出ています。
皆さんのおすすめのワイン活用法があれば是非おしえてください♪
違った楽しみ方ができるワイン。
上田地域にもたくさんの種類があります。是非いろいろな楽しみ方をしてください!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115