2025.12.08 [ その他 ]
エコ・クッキング教室を開催しました!
こんにちは、環境課のリバーです。
食べ残しを減らし、ごみを減量を推進するため、令和7年11月20日(木)午前9時30分から午後1時まで、上田市中央公民館(視聴覚室・調理実習室)で『エコ・クッキング教室』を開催しました。
講義の様子
まず視聴覚室において、環境課より『長野県のごみ排出量の現状とごみ減量に向けた取り組み』について、宮坂先生からは『キッチンから始めるエコロジー~環境と健康に配慮した食生活~』というテーマで講義を行いました。参加者の皆さんは熱心に耳を傾け、質問もたくさんいただきました。

調理実習の様子
その後、調理実習室で4グループに分かれ、エコを意識した調理実習を行いました。メニューは以下の4品です:
• たたきレンコンの混ぜご飯
• ミネストローネ
• 柿とかぶのさっぱりサラダ
• 輪切りりんご
約20人分の料理を作り、みんなで楽しく試食しました。調理後に出たゴミはわずか237g(一人平均12g)と、とても少なく、食べ残しはゼロ!食べきれなかった分は、各自で工夫して持ち帰り、最後までおいしくいただきました。

参加者の感想
『家でも作ってみたい』『エコをもっと進めたい』『珍しい料理でとてもおいしかった』『家族にふるまいたい』など、うれしい感想をたくさんいただきました。
今回の教室を通じて、環境にやさしい食生活の大切さを改めて感じていただけたと思います。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野県上田地域振興局総務管理課
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115

























