2018.07.31 [ 食文化 ]
「LEVRE and BON」の焼き菓子詰め合わせ
調べたところ、
○クッキーは、アメリカ発祥の焼き菓子(日本では、糖分と脂肪分が全体の40%以上のものを指す)
○ビスケットは、イギリス発祥の焼き菓子(日本では、糖分と脂肪分が全体の40%以下のものを指す)
○サブレーは、フランス発祥の焼き菓子(ビスケットに比べてバターを多く使う)
○ガレットは、フランス発祥の焼き菓子(丸く薄く焼いたものを意味するが、特にそば粉のガレットを指すことが多い)
発祥の国や成分が違うだけで、同じ焼き菓子にも様々な呼び方があるものですね!
さて、難しい話はさておき、早速いただきました!
「ガレット・ブルトンヌ」は、厚焼きクッキーのようなザクザクとした食感で、とても美味しかったです。
「抹茶フィナンシェ」は、抹茶の香りが豊かでした。
「ココナッツクッキー」は、ココナッツのシャキシャキとした食感がクセになりました。
私が他の人に贈ろうとしていたお菓子ですが、今回知人からいただいて、貰う側の「嬉しい気持ち」がわかったので、改めて私も他の人に贈ろうと思いました。
自分が貰って嬉しかったものを他の人にも渡す。
「幸せのバドン」ですね。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115