令和4 ( 2022 ) 年 11月25日(金)に、令和4年度の長野県立大学CSI公開講座(※1)として長野県と連携協定(※2)を締結している「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(商号:株式会社SAJ)」シェフパティシエの青木定治さんをゲストにお迎えし、セミナー「バッグ1つでパリに渡った若者がトップパティシエになるまで」を開催します。
(※1)県立大学学生も参加し、地域の皆さんとともに地域の未来を考える共創的な学びの場です。第一線で活躍する経営者をはじめとする実践者から「持続可能な社会づくり」に必要な知識や考え方、未来へのヒント等を得るセミナーです。
詳しくはコチラ👇
21歳の若者が世界のトップを目指して食の都パリに渡り、様々な経験を重ね サダハル・アオキ になるまでの軌跡。
このセミナーでは、「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」 シェフパティシエの青木定治さんをゲストにお迎えし、フランスを拠点に海外で20年以上活躍してきた青木さんがどのように文化の壁を越え、課題をクリアしてきたのか、青木さんのリアルな体験をご本人より語っていただきます。
更に、長野県の食材や地域にどんな魅力や可能性を感じているのか etc…
ファシリテーターとの対談でお伺いします。
世界で活躍する青木定治さんから直接お話を伺う貴重な機会です。ぜひご参加ください!
こんな方におススメ
- チャレンジしたいけど一歩踏み出せない、何かヒントが欲しい
- 海外でのチャレンジに関することを知りたい
- 長野の食材や地域の魅力を再発見したい
■日時■
令和4 ( 2022 ) 年 11月25日(金)19:00~20:30
■会場■
長野県立大学 三輪キャンパス ラーニングホール(長野市三輪8-49-7)
■定員 / 対象■
100名(先着順)どなたでもご参加いただけます
■参加費■
無料
■プログラム(予定)■
19:00 開会、主催者あいさつ、参加者チェックイン
19:10 ゲスト講演
20:00 参加者からのQ and A(20分程度)
20:30 写真撮影、閉会
■申込み■
下記のURLまたはQRコードより「参加申込みフォーム」が開かれますので、お申込みください。
https://forms.office.com/r/N6vJTS2gmb
青木 定治 氏
(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ シェフパティシエ)
1968年愛知県名古屋生まれ。青山「シャンドン」を経て、89年単身パリへ。数々の名店で研鑽を積み、95年、フランスのシャルルプルースト杯味覚部門で優勝。98年、パリにアトリエ開設。2001年パリ6区サンジェルマンに「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」を開店。いま世界で最も注目されているパティシエの一人。フランス最優秀パティシエへの選出、パリ市庁賞など様々な受賞歴を持つ。2018年には、フランスで権威あるショコラ愛好家団体「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)」による品評会にて、5年連続最高位、8年連続の受賞。現在パリに5店舗、日本に9店舗を構える。
信条は「お菓子を通して人を喜ばせること」。
藤原 里瑛 氏
(㈱テレビ信州アナウンサー)
長野県立大学ソーシャル・イノベーション創出センター
☎:026ー262ー1725
✉:csi@u-nagano.ac.jp
共催:長野県
後援:㈱テレビ信州
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496