2025.06.05 [ 信越自然郷の観光 ]
飯山市の海鮮居酒屋・一升(北信州おいしい食材フェア2025④)
お店に入ると、
・左側にカウンター
・その奥右側に6人ほど座れそうなテーブル席
・そのさらに奥に、10名以上入れる宴会部屋がありました。
我々が帰るときは、地元っぽい方たちが
談笑しながら楽しそうに会食されていました
▼活用する地元食材・料理のご紹介
みなさん「信州サーモン」はご存じでしょうか?
長野県水産試験場が10年という月日をかけて育成した養殖品種で、
以下の特徴があります
✅長野県オリジナルの品種:
・ニジマスとブラウントラウトを交配して誕生
・県独自の養殖魚で、「海なし県」でも高品質なサーモンを楽しめるように開発
✅高品質でおいしい身質
・卵を産まないメスのみを育てることで身の締まりが良い
・脂がのってとろけるような食感が特徴
✅多彩な料理に活用できる安全な地元食材
・刺身・寿司・カルパッチョ・ムニエルなど幅広く使える
・県内で安全・安心に管理・生産されているため、品質も安定
ただし近年は、需要>供給により、大きめの魚が手に入りにくい状態が
続いています
信州サーモンや魚介類の刺身盛り合わせ
大きな茹でアスパラと唐揚げ
信州サーモンや大きなアスパラガス、本当に美味しかったです
ほかにも、季節になるとズッキーニをはじめ、
地元で採れた野菜が提供されることもあるそうです
・グループで賑やかに宴会したい方!
・おひとりでゆっくりカウンターで飲みたい方!
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