北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

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飯山市の海鮮居酒屋・一升(北信州おいしい食材フェア2025④)

お店に入ると、
・左側にカウンター
・その奥右側に6人ほど座れそうなテーブル席
・そのさらに奥に、10名以上入れる宴会部屋がありました。

我々が帰るときは、地元っぽい方たちが
談笑しながら楽しそうに会食されていました

▼活用する地元食材・料理のご紹介
みなさん「信州サーモン」はご存じでしょうか?

長野県水産試験場が10年という月日をかけて育成した養殖品種で、
以下の特徴があります

✅長野県オリジナルの品種:
・ニジマスとブラウントラウトを交配して誕生
・県独自の養殖魚で、「海なし県」でも高品質なサーモンを楽しめるように開発

✅高品質でおいしい身質
・卵を産まないメスのみを育てることで身の締まりが良い
・脂がのってとろけるような食感が特徴

✅多彩な料理に活用できる安全な地元食材
・刺身・寿司・カルパッチョ・ムニエルなど幅広く使える
・県内で安全・安心に管理・生産されているため、品質も安定

ただし近年は、需要>供給により、大きめの魚が手に入りにくい状態が
続いています


信州サーモンや魚介類の刺身盛り合わせ


大きな茹でアスパラと唐揚げ

信州サーモンや大きなアスパラガス、本当に美味しかったです

ほかにも、季節になるとズッキーニをはじめ、
地元で採れた野菜が提供されることもあるそうです

・グループで賑やかに宴会したい方!
・おひとりでゆっくりカウンターで飲みたい方!

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