2021.12.24 [ 北信農業農村支援センターからのお知らせ ]
北信農業農村支援センターだより⑪「牛乳の消費応援レシピを紹介します!」
【作り方】
① さつまいもを適当な大きさに切り、蒸す(電子レンジ可)
※ つまようじをさしてスッと通ればOK!(やけど注意)
② 皮をむき、ボールに入れめん棒でつぶす
③ ボールに砂糖大さじ2・バター10g・牛乳大さじ1・卵黄1/2・バニラオイル2滴・ラム酒少々を順に入れ混ぜる
④ アルミカップなどに入れて形を整え、残りの卵黄1/2をスプーンで表面に塗る
⑤ オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
③さつまいもの皮ごとポタージュ
【材料】
バター 10g
玉ねぎ 1個
さつまいも 約350g
味噌 小さじ1
鳥ガラスープの素 小さじ2
クリームチーズ 18g
水 200cc
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
【作り方】
① 鍋にバターを入れる(中火)
② 繊維に沿って薄切りした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
③ よく洗いストライプ状に皮をむいて5mm厚さに切る
④ ②にさつまいも、味噌と鳥ガラスープの素を加えてからめる
⑤ 全体に味をからんだら、水とクリームチーズを加える
⑥ ふたをして中火で約10分加熱する
⑦ ふたを開けたら、全体を軽く混ぜる
⑧ ハンドミキサーで滑らかにしていく
⑨ 牛乳と生クリームを加える
⑩ 焦げ付かせないように混ぜながら、ひと煮たちさせる
⑪ 最後に味を見て、塩気が足りなければ塩で味を整える
⑫ 器に注いでできあがり
お好みで生クリームをたらしても〇
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256