北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

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北信農業農村支援センターだより⑪「牛乳の消費応援レシピを紹介します!」

【作り方】
① さつまいもを適当な大きさに切り、蒸す(電子レンジ可)
※ つまようじをさしてスッと通ればOK!(やけど注意
② 皮をむき、ボールに入れめん棒でつぶす
③ ボールに砂糖大さじ2・バター10g・牛乳大さじ1・卵黄1/2・バニラオイル2滴・ラム酒少々を順に入れ混ぜる
④ アルミカップなどに入れて形を整え、残りの卵黄1/2をスプーンで表面に塗る
⑤ オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪



③さつまいもの皮ごとポタージュ
【材料】
バター      10g
玉ねぎ      1個
さつまいも    約350g
味噌       小さじ1
鳥ガラスープの素 小さじ2
クリームチーズ  18g
水        200cc
牛乳       300cc
生クリーム    50cc

 【作り方】
① 鍋にバターを入れる(中火)
② 繊維に沿って薄切りした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
③ よく洗いストライプ状に皮をむいて5mm厚さに切る
④ ②にさつまいも、味噌と鳥ガラスープの素を加えてからめる
⑤ 全体に味をからんだら、水とクリームチーズを加える
⑥ ふたをして中火で約10分加熱する
⑦ ふたを開けたら、全体を軽く混ぜる
⑧ ハンドミキサーで滑らかにしていく
⑨ 牛乳と生クリームを加える
⑩ 焦げ付かせないように混ぜながら、ひと煮たちさせる
⑪ 最後に味を見て、塩気が足りなければ塩で味を整える
⑫ 器に注いでできあがり
お好みで生クリームをたらしても〇

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