今日の県短生×ししとうコラボ定食は
ポークピカタの定食でした。
念のため
県短生×ししとうコラボ定食=長野県短期大学の健康栄養専攻の学生さんたちが考えた「おいしく生活習慣病予防の献立」が県庁10階の食堂「ししとう」でお昼に日替わりの定食メニューで提供されています。
定食1食分の栄養価(ごはん普通盛200gの場合)エネルギー661kcal たんぱく質25.2g 食塩3.4g
「ポークピカタ」ってどんな料理??って思った方、いらっしゃるんじゃ
ないですか?
(一口メモ)
ポークピカタとは、簡単に説明すると豚肉に小麦粉とたまごの衣を付けて
焼いた料理です。
溶き卵にチーズや乾燥パセリ等が入ることもあります。
ケッチャップとよく合う味ですね。焼いているので揚げ物よりも油を
抑えられていて、カロリーを気にされている人も安心して食べていただ
けますね
野菜も写真に写っているサラダに加えて、もやしの磯和えも付いていて
しっかり摂れました
明日の献立は魚のピリ辛しょうゆです
県庁食堂ししとう
長野市大字南長野字幅下692-2
026-217-5239
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
健康福祉部 健康増進課
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170