信州食育発信 3つの星レストラン

「健康」「食文化」「環境」は、どれも“食”とつながっています。 「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店です。

県庁でお昼ごはん

face01今日の県短生×ししとうコラボ定食
ポークピカタの定食でした。

念のためicon23
県短生×ししとうコラボ定食=長野県短期大学の健康栄養専攻の学生さんたちが考えた「おいしく生活習慣病予防の献立」が県庁10階の食堂「ししとう」でお昼に日替わりの定食メニューで提供されています。

定食1食分の栄養価(ごはん普通盛200gの場合)エネルギー661kcal たんぱく質25.2g 食塩3.4g

  「ポークピカタ」ってどんな料理??って思った方、いらっしゃるんじゃ
  ないですか?
   (一口メモ)
   ポークピカタとは、簡単に説明すると豚肉に小麦粉とたまごの衣を付けて
  焼いた料理です。
   溶き卵にチーズや乾燥パセリ等が入ることもあります。 

   ケッチャップとよく合う味ですね。焼いているので揚げ物よりも油を
  抑えられていて、カロリーを気にされている人も安心して食べていただ
  けますねface01
   野菜も写真に写っているサラダに加えて、もやしの磯和えも付いていて
  しっかり摂れましたicon12
 

   明日の献立は魚のピリ辛しょうゆですicon28

県庁食堂ししとう
長野市大字南長野字幅下692-2
icon29026-217-5239

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

健康福祉部 健康増進課 食育・栄養係
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170