信州食育発信 3つの星レストラン

「健康」「食文化」「環境」は、どれも“食”とつながっています。 「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店です。

県庁でお昼ごはん

今日の県短生×ししとうコラボ定食
揚げしゅうまいのあんかけの定食でした。

念のためicon23
県短生×ししとうコラボ定食=長野県短期大学の健康栄養専攻の学生さんたちが考えた「おいしく生活習慣病予防の献立」が県庁10階の食堂「ししとう」でお昼に日替わりの定食メニューで提供されています。

定食1食分の栄養価(ごはん普通盛200gの場合)エネルギー701kcal たんぱく質18.3g 食塩3.9g

   揚げたてのしゅうまいに、野菜たっぷりのあんかけがたっぷりのった
  定食です。
   味付けは薄味で整えられているし、一緒にサラダも付いています。
    face01「野菜たっぷり」
    face02「塩分控えめ」
    face03「カロリーと脂質はちょうどいい」
   働き盛りのみなさんにうれしい定食ですねicon28  
 

   明日の献立は揚げ魚のイタリアンソースの定食ですicon28

県庁食堂ししとう
長野市大字南長野字幅下692-2
icon29026-217-5239

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

健康福祉部 健康増進課 食育・栄養係
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170